Top > 講座・講演 > 平成29年度 教育臨床研修講座のご案内

福島大学総合教育研究センター主催

平成29年度「教育臨床」研修講座のご案内

後援/福島県教育委員会

平成29年度福島大学総合教育研究センター主催「教育臨床」研修講座を下記の要領で
  開催いたします。本研修講座は、教員やカウンセラー等を対象にして、子どもたちの不登校・
  いじめ・非行・発達障害・児童虐待等の問題行動に対する理解を深め、その対応を取り扱い
  ます。多くの方が応募くださいますようご案内申し上げます。

開催期間   平成295月〜翌年2月。ただし、8月は休み。
開 催 日  毎月1回、第3水曜日。Aクラスは15時〜17時、B、C、D、E、Gクラスは18時〜20時開講。
場  所  福島大学総合教育研究センター 他 学内
受講対象  教員、スクールカウンセラー、臨床心理士、保健師、児童指導員、ソーシャルワーカーなど
Aクラス
(昼間)

定員25名、青木  真理 教授 (教育臨床)

学校とその周辺における事例についてグループスーパービジョンを行う。事例検討を通じて子ども、
  保護者との対応、チーム支援のありかたなどについて考える。

Bクラス
(夜間)

定員25名、 岸 竜馬 准教授(臨床心理学)

学校や医療現場等で適応の難しい事例に対し、パーソナリティや病理の観点から、
  学校や家庭・医療をつなぐ視点も含め総合的に理解しその援助策を検討する。

Cクラス
(夜間)

定員25名、渡辺 隆 教授(児童福祉臨床)

事例検討(グループスーパービジョン、コンサルテーション)により、発達障害や子ども虐待への
  支援などの実践的手法を学ぶ。これらのテーマに限らないが、事例提供者を優先する。

Dクラス
(夜間)

定員25名、生島 浩 教授(問題行動・家族臨床)

不登校・いじめ・非行・障害などのある子どもとリスクを抱えた家族に関するケース・マネジメントの
 具体的な手法を受講者の実践事例などから学ぶ。

Eクラス
(夜間)

定員25名、鈴木 庸裕 教授(学校福祉・生活指導)

学校・家庭・地域(専門機関)の連携を通じた子ども・家庭支援とチーム支援の方法技術ついて学ぶ。
  「スクールソーシャルワーカー」の人材育成講座。

Gクラス
(夜間)
 定員15名、安部 郁子特任教授(福祉臨床)

児童虐待をしてしまう親、子育てに難しさを感じている親等への具体的支援のための手法として
 CSP(コモンセンスペアレンティング)やSSTの技法等を学ぶ。
受 講 料  年額 15,000円 (税込)/クラス(9回、18時間分)
 ※昼夜2クラスを受講する場合は、年額30,000円(15,000円×2クラス)となります。
修 了 証  年間の出席が 、6回以上の者に修了証を授与します。
申込方法

受講希望者は下記の申込書(コピー可)に記入の上、Eメール又は郵送・FAXで申し込んでください。
 メールで申し込む場合は、下記の各項目@〜Gを本文に記載して送信ください。

申込期限:平成
29331日( 金)必着

お申込書はこちら(PDF)

メールアドレス kyo-s@ipc.fukushima-u.ac.jp

@氏名(ふりがな)・年齢
  ふりがな:
  氏   名:
  年   齢:     歳

A勤務先・職種
  勤務先【※H29.4.1 以降】:
  職 種:

B連絡先住所 勤務先( ) 自宅( )※該当する( )内に○を入力してください。
  住   所:〒

C電話・FAX等
  電話:
  FAX:
  メールアドレス:

D希望クラス
  第1希望:( )クラス
  第2希望:( )クラス

E事例の提出(※該当する( )内に○を入力してください。)
  可( )    不可( )

F受講経験(※該当する( )内に○を入力して下さい。)
  有( )    無( )

※過去6年間(H22〜27年度)受講した経験がある方は、 当該年度ごとに受講クラス名(A〜G)を以下に記入してください。
(23年度  クラス)(24年度  クラス)(25年度  クラス)
(26年度  クラス)(27年度  クラス)(28年度  クラス)

G志望理由

※各クラス、定員に達した場合は、選考することがあります。

送 付 先  〒960-1296 福島市金谷川1番地
  福島大学総合教育研究センター  事務室

TEL024-548-8110   FAX024-548-6631
結果通知  選考結果は4月中旬までに上記申込書Bの連絡先 宛通知(郵送)いたします。
 なお、受講可否通知にて受講料のお支払い方法をお知らせ致します。

講座の様子 講座の様子 講座の様子
講座の様子

講座・講演のページへ戻る             Topへ戻る